ICMI Sumsel Tuding Pernyataan Ketua OKP Menyesatkan

Tabloid-DESA.com, PALEMBANG – Jajaran pengurus Orwil Ikatan Cendekiawan Muslim se-Indonesia (ICMI) Sumatera Selatan melalui Sekretaris Dr. H. Bahrul Ilmi Yakup, S.H, M.H, membantah keras pernyataan Ketua Depicab Wira Karya Indonesia  Kabupaten Musi Rawas, M Ikhwan Amir yang menyatakan bahwa arah kepemimpinan Dr.Ir.H. Heri Amalindo,M.M, (red: Bupati Pali) dalam menakhodai ormas Ikatan Cendekiawan Muslim se-Indonesia (ICMI) Provinsi Sumatera Selatan tidak jelas terkesan dijadikan alat atau kendaraan politik, sebagaimana dimuat dalam media ini edisi Rabu,30/8/2023.

Pernyataan resmi Sekretaris ICMI Orwil Sumsel Dr.H. Bahrul Ilmi Yakup, S.H, M.H, itu dikirim secara resmi ke dapur redaksi media Tabloid-DESA.com, Kamis, 31/8/2023.

Surat dengan registrasi Nomor: 193-B/ICMI.07/SW/08/2023, pada prinsipnya membantah keras semua pernyataan M Ikhwan Amir alias Awang yang mengatakan bahwa kepemimpinan Dr Ir H. Heri Amalindo, M.M,  dalam ICMI Orwil Sumsel bernuansa politis. Bergerak hanya dalam tahun politik layaknya partai politik (Parpol).

“Pernyataan saudara Awang itu tidak pada tempatnya tidak sesuai dengan bidang kompetensinya. Semua pernyataan itu keliru, palsu, dan cenderung fitnah,” tegas Bahrul.

Sekretaris ICMI Orwil Sumsel, Bahrul Ilmi Yakup melanjutkan, kekeliruan pernyataan Awang yang menyatakan ICMI Sumsel bernuansa Parpol, secara faktual ICMI Sumsel sedang berbenah untuk menjalankan peran dan fungsi sebagai organisasi intelektual.

Dalam upaya tersebut lanjut Bahrul, ICMI Sumsel senantiasa mengambil jarak dengan aktivitas politik praktis.

“Saya selaku Sekretaris senantiasa mengingatkan Ketua Orwil Sumsel yang kebetulan sedang memangku jabatan publik dan juga praktisi politik, untuk mensterilkan ICMI Orwil Sumsel dari aktivitas politik praktis,” ujar Bahrul.

Selanjutnya Bahrul juga mengecam pernyataan yang menyatakan bahwa ICMI Orwil Sumsel menerima anggaran dari pemerintah. Faktanya sampai sekarang ICMI Orwil Sumsel tidak ada menerima bantuan dari pemerintah yang bersumber dari APBD.

“Namun demikian, kalaulah ada Organisasi Daerah (ORDA) yang menerima bantuan dari pemerintah, maka ruang lingkupnya menjadi tanggung jawab Orda yang bersangkutan, bukan menjadi tanggung jawab ICMI Orwil,” jelasnya.

Terpisah Ketua Depicab Wira Karya Indonesia  Kabupaten Musi Rawas, M Ikhwan Amir, saat diminta tanggapannya mengenai  klarifikasi dari Sekretaris ICMI Orwil Sumsel belum dapat dihubungi.

Pesan WhatsApp yang dikirimkan awak media ini belum dibaca. Demikian pula nomor telepon yang ditelpon hingga berita ini diposting tidak diangkat.

Teks     : Rehan Akil
Editor  : Sarono P Sasmito