ANTUSIASME WARGA DESA PERMATA BARU: Menyambut layanan kesehatan yang digelar oleh para mahasiswa Co-Ners Keperawatan Unsri bekerjasama dengan RS Arroyan ratusan warga Desa Permata Baru hadir dan menyimak semua rangkaian acara yang berlangsung di desa setempat, Minggu (13/4/2025)
TABLOID-DESA-COM, INDRALAYA UTARA OGAN ILIR—Sukses dan berhasil memperoleh sambutan antusias ratusan warga Desa Permata Baru Kecamatan Indralaya Utara Ogan Ilir Sumsel. Kondisi itulah yang dirasakan oleh 40 mahasiswa Jurusan Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya (Unsri) yang menjalani Stase Komunitas di Desa Permata Baru selama lima minggu. Menjelang akhir masa program pengabdian kepada Masyarakat itu mereka menggelar Program Kesehatan (Prokes) berupa layanan pemeriksaan asam urat, tekanan darah dan kadar gula darah serta konsultasi dokter di Desa Permata Baru, Minggu (13/4/2025).
CALON GARDA TERDEPAN PELAYAN KESEHATAN: Para mahasiswa Co-ners Keperawatan Unsri tampak kompak sebagai panitia sehingga perogram pengabdian kepada masyarakat di Desa Permata Baru Indralaya Utara berlangsung sukses.
Hadir pada kesempatan itu dr M Irfan Nurahman dari RS Arroyan, plt Kades Permata Baru Resty Handayani, SPd, M.Si, Pemimpin Redaksi Tabloid Desa Sarono P Sasmito yang juga alumni Unsri, Ketua Pelaksana Vedro Adira Tampubolon, S.Kep, Sekretaris Pelaksana Nyayu Afifa Triana, S.Kep, 40 mahasiswa yang terlibat dalam kepanitiaan tersebut, serta ratusan warga Desa Permata Baru yang memperoleh layanan Kesehatan.
RESPONSIF SAAT WAWANCARA: Dokter M Irfan Nurahman dari RS Arroyan ini responsif saat menyambut wawancara Pemimpin Redaksi Tabloid Desa Sarono P Sasmito (foto atas). Sementara foto bawah dokter tersebut juga memberikan layanan konsultasi langsung kepada pasien usai periksa kesehatan.
Acara yang berlangsung di tenda dan dikemas dengan meja-meja periksa serta dinding untuk menampilkan slide sosialisasi dipandu oleh MC Cintya Dewanti, S.Kep. Diawali dengan membaca basmalah Bersama-sama. Kemudian pembacaan doa yang dipimpin oleh Rahmad S.Kep. Usai itu dilanjutkan dengan paparan tentang Asam Urat, Darah tinggi dan diabetes oleh dokter M Irfan Nurahman yang dimoderatori oleh Indrias Meita Sari, S.Kep.
Dokter Irfan menguraikan secara gamblang pentingnya pemeriksaan darah tinggi, kencing manis dan asam urat. Sebab dari data menunjukan bahwa akibat penyakit yang dipicu oleh darah tinggi dan diabet sehingga mengakibatkan serangan jantung dan stroke dan korban meninggal mencapai 1,5 juta jiwa pertahun. Angka itu menunjukan bahwa manusia Indonesia banyak meninggal bukan karena kecelakaan ataua penyakit lain tapi lebih disebab oleh tekanan darah tinggi dan diabet.
Sedangkan penyebabnya diantaranya kebiasaan merokok, pola makan dan gaya hidup yang tidak sehat, tidak rutin memeriksakan Kesehatan serta berbagai factor yang dialami oleh para pasien. Untuk dokter alumnus Fakultas Kedokteran Unsri ini mengharapkan para peserta kegiatan itu benar -benar memperhatikan hal itu. “Bagi bapak-bapak yang masih merokok ayo kurangi secara bertahap sampai kemudian berhenti sama sekali,’’ujarnya ramah.
Pada kesempatan itu juga dokter yang masih belia ini memperkenalkan keberadaan RS Arroyan yang berada di Indralaya Kabupaten Ogan Ilir. Fasilitas Kesehatan ini siap memberikan layanan Kesehatan bagi warga ogan ilir secara keseluruhan.
Usai pemaparan dokter Irfan moderator Indrias membuka sesi tanya jawab. Sarono P sasmito yang selain kapasitasnya sebagai pengelola media juga warga desa setempat mememberikan berbagai masukan. Pertama menyambut baik adanya program pengabdian kepada Masyarakat yang digelar di desa tersebut. Sebab warga desa sangat membutuhkan info-info berkaitan penyakit tersebut dan Upaya untuk mengantipasinya. Apalagi fakta menunjukkan ancaman penderita diabet bukan hanya orang tua tapi remaja dan anak-anak sudah sangat banyak yang mengidap penyakit tersebut dan banyak yang berakhir meninggal.
WUJUD KOMITMEN PARA PERAWAT KESEHATAN: Para mahasiswa Co-ners tampak komitmen melayani warga yang menjalani pemeriksaan asam urat, tensi darah hingga kadar gula mereka.
Kedua dengan adanya dokter yang hadir dan memberikan konsultasi secara langsung akan sangat membantu mereka yang mengalami masalah asam urat, darah tinggi maupun diabetes sehingga mereka dapat melakukan Upaya-upaya mandiri maupun pengobatan secara berkala.
Dokter Irfan menyambut baik masukan tersebut dan memberikan arahan kepada peserta untuk rajin memeriksakan Kesehatan sehingga kondisi kesehatan lebih terpantau. Usai itu kemudian dilanjutkan pemeriksaan tekanan darah, kadar gula hingga asam urat di empat meja layanan yang digawangi oleh para mahasiswa keperawatan serta para dokter yang siap memberikan konsultasi bagi pasien yang melakukan pemeriksaan. Warga sangat antusias mengikuti layanan tersebut dan langsung menanyakan problem kesehatan yang dialami kepada dokter dengan penuh kekeluargaan. Acara juga dimeriahkan dengan pembgian doorprize kepada peserta melalui undian kupon masing-masing.
Foto: Dok Mahasiswa Co-ners Stase Komunitas di Permata Baru
Naskah dan Editor: Sarono P Sasmito, S.Pd