• Kam. Agu 18th, 2022

Bekerang, Tradisi Mencari Ikan Masyarakat Muba

Byadmin

Agu 13, 2017

BEKERANG2Tabloid-DESA.com BATANG HARI LEKO – Untuk meningkatkan kembali minat kegiatan masyarakat dalam hal tradisi atau adat, Wakil Bupati Musi Banyuasin (Muba) Beni Hernedi bersama Kepala Dinas Perikanan Abdul Mukohir, Camat Batang Hari Leko dan ratusan masyarakat Desa Tanah Abang turun langsung dalam acara bekarang di Desa Tanah Abang, Kecamatan Batang Hari Leko tepatnya di Danau Siara, Minggu (13/8). 

Bekerang merupakan tradisi masyarakat Muba berupa aktivitas mencari ikan. Bekarang dilakukan saat air atau sungai surut. Tradisi ini juga menjadi salah satu mata pencaharian masyarakat Muba tepatnya di Kecamatan Batang Hari Leko. Keunikan dari tradisi bekarang ini yaitu masyarakat tidak mengambil ikan melakui pancing dan berada di pinggir sungai, melainkan turun langsung menggunakan tangan atau alat bernama tangkul atau jala.

Wakil Bupati Beni Hernedi saat diwawancarai oleh tim beritamuba mengatakan kegiatan bekarang ini merupakan tradisi masyarakat Muba yang harus terus dilestarikan.

BEKERANG1

“Kalau bukan kita sebagai warga Muba, siapa lagi yang mau melestarikan tradisi,” pungkasnya.

Seperti diketahui, pada saat acara bekarang berlangsung, Beni beserta rombongan turun langsung ke lokasi bekarang. Beliau terlihat sangat bersemangat bergabung dengan masyarakat Desa Tanah Abang di Danau Siara.

Tinggalkan Balasan