TURUN (3)Tabloid-DESA.com PALEMBANG – Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 401-08/Talang Kelapa Kodim 0401/Muba Serda Yusman melaksanakan kegiatan membantu petani panen padi sawah di Desa Sebalik Kec. Tanjung Lago Kab. Banyuasin, jenis padi Varietas Ciherang Prima seluas 6,1 hektare, dengan hasil panen 4,2 sampai 5,5 ton gabah kering giling (GKG) per hektare, Rabu (07/02).

Kegiatan pendampingan Upsus panen padi oleh Babinsa ini dalam rangka mendukung program Swasembada pangan pemerintah. Untuk itu para Babinsa tetap harus semangat dan tidak boleh lengah, karena disini Babinsa sebagai motivator kepada para petani untuk menjadi contoh dalam menyukseskan program Pajale khususnya tanaman padi.

TURUN (5)

Kedekatan TNI dan para petani dirasa sangat baik, mengingat dengan kedekatan tersebut masyarakat petani tidak sungkan-sungkan untuk menyampaikan kendala-kendala dilapangan. Sehingga dari pihak Koramil melalui Babinsanya dapat mengevaluasi dan menyampaikan kepada dinas pertanian atau PPL Kecamatan agar nantinya ada upaya lanjutan untuk mengatasi kendala/keluhan dari masyarakat petani tersebut.

Komandan Koramil 401-08/Talang Kelapa Kapten Kav Janti Sianturi selalu menekankan kepada seluruh anggotanya agar selalu terjun langsung bersama petani maupun PPL dan melaporkan temuan maupun kendala dilapangan sehingga diharapkan kedepan petani semakin maju dan hasil produksi meningkat.

TURUN (4)

“Untuk mendukung program tersebut, Babinsa selalu memberikan pendampingan kepada petani agar program Swasembada pangan dapat tercapai dan sukses serta diharapkan para petani dapat menanam padi secara serentak untuk mengurangi biaya maupun hama penyakit, sehingga hasil panen lebih baik kualitasnya maupun produktivitasnya, yang pada akhirnya dapat membawa keuntungan bagi para petani, karena semua tata kelola sudah sesuai anjuran dan arahan dari PPL maupun Babinsa,” terang Kapten Sianturi.

Sementara itu, Bapak Usman (49) salah seorang pemilih lahan sawah Desa Sebalik Kec. Tanjung Lago menyampaikan ucapan terima kasih kepada Babinsa yang selama ini selalu mendampingi petani di desanya, mulai dari penyiapan lahan, pembibitan dan penanaman serta perawatan hingga saat panen seperti ini.

TURUN (2)

“Terimakasih Pak Babinsa dan petugas PPL di Desa Sebalik yang selama ini telah mendampingi para petani mulai dari pengolahan lahan hingga panen saat ini,” ungkap Pak Usman.

Comments

By admin

Leave a Reply

RSS
Follow by Email